top of page

Трансфер фактор и его применение при язвенной болезни 12-перстной кишки

В недалеком 2003 году в Москве одна из клиник, которая занимается пропедевтикой внутренних заболеваний человека, гастроэнтерологией и гепатологией, (название организации идентичное роду занятия) представила отчет о проведенном научном тестировании активного препарата биологического характера под названием «Трансфер фактор Плюс», что представлен на официальном сайте компании «4-Life Research». Профессора провели терапию, чтобы определить, как отражается прием препарата на организм человека при наличии у последнего язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Итоги эксперимента приятно удивили и способствовали развитию лечения заболевания.

Изучаем проблему в целом

Подобное заболевание известно миру очень давно. Его последствия очень серьезные, потому нельзя просто сидеть и ждать, пока язва сама собой пройдет. Недуг может перерасти в иные формы. Так, к примеру, язвенный колит может спровоцировать повышение сахара в крови и тогда появится новая проблема: как лечить сахарный диабет в Тюмени. Исход бездействия довольно непредсказуем. Потому ученые со всего мира несколько десятков лет искали эффективный препарат от язвы.

Уже больше двух десятков лет специалисты наблюдают стабильность ее протекания и никаких улучшений не наблюдалось до недавних пор. Но все по порядку.

Ученые заметили, что влияние антисекреторных средств с цитопротективным эффектом заметно снизилось. Это спровоцировало перенаправление внимания докторов на исключение появления рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Правда, все равно в 10-12% эпизодов современная терапия не помогает и рецидивы все же случаются.

Так длилось недолго. В 1987 г. профессора из Австралии открыли так называемую Helicobacter Pylori (Hp). Они изучили ее значение в прогрессировании язвы и получили потрясающие на то время результаты. Началось активная практика использования эрадикационной терапии комбинированно с антибиотиками и антисекреторными средствами в борьбе с недугом. Это снизило показатель, но спровоцировало появление резистентных штаммов Нр. Потому начала снижаться эффективность процедуры, практически у половины всех больных появились побочные эффекты:

* желудочная диспепсия – нарушение в работе желудка, которое может сопровождаться затрудненным или болезненным пищеварением;

* дисбактериоз – изменение видового и количественного состава нормальной микрофлоры, что провоцирует появление тошноты, отрыжки после еды, тяжести в области желудка;

* вегетативный дисбаланс – может появится аритмия, боли в области сердца, головокружение и т.д.

Параллельно с этим происходит развитие науки об иммунной системе человека. Было доказано, что последняя занимает далеко не последнее место в появлении большей части хронических болезней. Это позволило расширить представления людей о язвенном заболевании 12-перстной кишки.

Со временем происходит так называемая «разбалансировка» системы иммунитета. Начинает постепенно развиваться вторичный иммунодефицит.

Исследователи не смогли выделить конкретные причины, которые провоцируют появление иммунологическую недостаточность. Их оказалось довольно много. Правда, было подмечено, что у тех пациентов, которые имеют язву, ведущая роль принадлежит условно-патогенной микрофлоре кишечника, вирусным или грибковым паразитам.

Многие задавались вопросом о том, как укрепить иммунитет в Тюмени. Ведь без него жизнь человека становилась сплошным адом. Но только спустя многие годы профессора и ученые смогли улучшить ситуацию.

На сегодняшний день специалисты смогли обнаружить улучшения касательно реагирования иммунитета гуморального (белки, что растворимы в крови) и клеточного (в нем нет антител, системы комплемента) на антиген хеликобактер пилори в людей, имеющих проблемы с кишкой 12-пестного типа. Такие расстройства иммунной системы отразились на эффективности эрадикационного лечения Нр. В результате около 22% пациентов случилось реинфицирование, которое было выявлено спустя год после процедуры.

Именно это требует принятия во внимание не только вторичный иммунодефицит у человека при назначении курса эрадикационной терапии, но и наличие влияния на него антибиотиков. Потому специалисты рекомендуют назначать иммуномодуляторы природного характера. Только так можно убрать тот дисбаланс, который возникает между различными звеньями иммунитета.

О поставленных целях, задачах проведенного исследования

Проводя исследование, специалисты поставили перед собой определённые цели. Главной среди них выступает оценка действенность БАД «Трансфер фактор Плюс», который выпускает американская фирма «4-Life Research». Для этого предоставлялось потребовалось проведение эрадикации тем, у кого присутствует заболевание язвенного характера двенадцатиперстной кишки. Это происходило на протяжении всех 10 дней.

Задачи эксперимента заключались в следующем:

1. Оценить уровень противодействия инфекциям иммунной системы человека перед процедурой и по ее завершению.

2. Проанализировать результаты пациентов, в терапию которых было включено «Трансфер фактор Плюс» и тех, кто лечился без него.

3. Разобраться в особенностях влияния препарата на прогрессирование болевых и диспепсических синдромов у людей с язвенным недугом.

4. Проанализировать влияние препарата на период рубцевания язвенного дефекта слизистой.

Основы эксперимента: методология

К проведению тестирования БАД «Трансфер фактор» в Тюмени и его воздействие на язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки было привлечено несколько отделений лечебного учреждения, которые имеют отношение к лечебному процессу.

Исследователи разделили пациентов на две категории. В первую входило 15 людей, которые на протяжении 10 дней получали:

1. Омез – 20мг два раза за 24 часа.

2. Амоксицилин – 2.0г на сутки.

3. Кларитромицин – 1,0г. всего раз в сутки.

Эта микрогруппа пациентов получила название «контрольная».

Во вторую группу входило 20 человек. Вместо прохождения стандартной эрадикационной терапии им давали «Трансфер фактор Плюс». Дозировка предусматривала снижение количества таблеток на протяжении всего периода исследования: сначала пациенты получали по две капсулы трижды в день, после 10 дневного приема они стали употреблять по 1 капсуле также три раза в сутки. Длилось это на протяжении 20 дней.

Как видите, весь курс лечения становил месяц.

После окончания срока лечения каждой группы, всех участников тщательно исследовано. Для этого специалисты использовали самые разные:

1. Лабораторные – обязательным этапом было определение уровня противодействия иммунитета человека.

2. Биохимические – специалисты определяли самые разные показатели: моча, кровь, сахар и т.д.

3. Инструментальные – исследователи направляли больного ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, подобные процедуры.

Достижения эксперимента

Чтобы легче было ориентироваться, результаты исследования были предоставлены в табличном виде. Их было несколько.

В таблице, которую предоставили ученые по окончании исследования, была собрана информация о пациентах соответственно их полу, возрастной категории, длительности болезни. В контрольной группе было больше пациентов мужского пола. Их средний возраст был равен 44 годам (±2), а заболевание длилось около 16 лет. Основная группа состоит в большинстве из женщин за 42 (±1,5) года. Продолжительность их болезни составляет около 15 лет.

Отдельной таблицей они выделили описание недугов, которые появились в процессе лечения. В большинстве случаев это гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Она случалась практически в половины пациентов. На втором месте стояла ЖКБ – в 20% людей с язвой.

В другой таблице исследователи описали особенности иммунной системы людей, которые входили в основную группу перед и по завершению курса лечения. До терапии наблюдалось рост содержания СД8 (р<0,05), что способствовало уменьшению индексации иммунитета. После ж ситуация со статусом иммунной системы изменилась в худшую строну. Показатели упали во много раз.

Ученые увидели, что после проведения эрадикационного лечение иммунологические показатели стали намного слабее предыдущих. В итоге, начал развиваться иммунодефицит, который только ослаблял организм перед инфекцией.

Была также предоставлена еще одна таблица. Она вместила в себе сравнительный анализ иммунных показателей у больных второй группы перед процедурой и по ее окончании. Правда, в этом случае было использовано препарат «Трасфер фактор Плюс». Конечные цифры превысили ожидания: почти все показатели вернулись к нормальному состоянию. Исключением только стала тенденция к росту СД8 –супрессоров, правда без значимости статистического характера. Кроме того, частично увеличилось число Т-киллеров в любом содержании.

Ищем объяснения

Первоначальные результаты исследований иммунитета человека, который болеет язвенным заболеванием 12-перстной кишки около 10 лет, иммунитет сильно ослаблен. Такому человеку может понадобится частое лечение в Тюмени вируса герпеса, сахарного диабета, аллергии и прочих болезней. Это объясняется снижением уровня содержания киллеров, Т-хеллеров и рост количества Т-супрессоров. А это в свою очередь снижает иммунорегуляторный индекс и повышает риск подхватить инфекции.

Такие результаты получил не один исследователь, а все, кто только занимался изучением язвенной болезни 120-перстной кишки.

Как утверждает А.И.Парфенов, такая динамика спровоцирована наличием дисбактериоза у больных. Это, в свою очередь, отражается на функциях, что выполняет микрофлора кишечника. Об этом могут сигнализировать такие симптомы:

* секреторная диарея;

* вздутие;

* боль в эпигастрии;

* неприятные ощущения.

Терапия продолжительностью в 10 дней только ухудшает ситуацию: появляется иммунодефицит вторичного типа.

Использование «Трансфера фактор Плюс» позволило улучшить иммунитет больного, увеличить действенность нейтрофилов и натуральных киллеров. Результаты не заставили себя ждать. Уже после первого приема препарата наблюдалось положительная динамика. Уже через 4-5 дней полностью локализируется болевой и диспепсический синдром, а рубцевание происходило на 8 суток раньше, чем без препарата. «Трансфер плюс» получил положительные отзывы и от самых пациентов.

Принято считать, что эрадикация Нр в контрольной группе не достигала 100% из-за резистентных штаммов Нр к лекарственным препаратам.

В основной группе показатель успешности терапии равен 95%. Многие ученые связывают это как с понижением резистентности Нр к антибиотикам, так и рост ее чувствительности к ним, так как состояние иммунной системы улучшается.

Какие выводы можно сделать

У людей, которые имеют язвенную болезнь 12 перстной кишки, ассоциированной с Нр на протяжении десятка лет, наблюдается стремительное ухудшение иммунной системы.

По окончании курса эрадикационного лечения на протяжении 10 дней ситуация только ухудшается. Это возможно изменить, если использовать во время процедуры препарат «Трансфер фактор Плюс» от американской компании. Результаты исследования показали, что по завершении курса терапии наблюдается устранение иммунодефицита, что подтверждает:

* рост эрадикации на 21,7%;

* купирование болевого и диспепсического синдрома за пять дней;

* рубцевание язвенного дефекта на 8 дней раньше обычного.

Специалисты советуют

Ученые разработали несколько правил, которых стоит придерживаться, если в скором у вас эрадикационная терапия.

Рекомендуется проводить первичное гистологическое исследование и урезанный тест на наличие Нр не меньше, чем за 7 дней после того, как были отменены ингибиторы протонной помпы. Это объясняется тем, что последние способны снизить активность Нр в желудке. Таким образом, результаты не будут достоверными и лечение будет неэффективным.

Контрольное обследование пациента, который прошел успешную эрадикацию Нр является обязательным. Его рекомендуют проводить через год после процедуры. Ведь именно тогда наиболее вероятный рецидив недуга.

По завершению тестирования препарата ученый пришли к выводу, что «Трансфер фактор Плюс» стоит включить в терапию на протяжении 30 дней.

Выбор за вами.

Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам