top of page

ТФ при раке молочной железы

Clinical and immunological assessment in breast cancerpatients receiving anticancer therapy and bovinedialyzable leukocyte extract as an adjuvant

HumbertoH. Lara*, Liliana Ixtepan Turrent*, Elsa N. Garza-Treviño, ReyesTamez-Guerra and Cristina Rodriguez-Padilla

Laboratorio de Inmunología y Virología, Departamento de Microbiología e Inmunología, Universidad Autonoma de Nuevo Leon, Nuevo Leon, Mexico

Received December 21, 2009; Accepted March 22, 2010

==========================================================================

Experimental and Therapeutic Medicine1: 425-431, 2010

Экспериментальная и терапевтическая медицина 1: 425-431, 2010

Клиническая и иммунологическая оценка пациентов,больных раком груди, получающих противораковую терапиюи бычий диализуемый лейкоцитарный экстракт (Трансфер фактор ) в качестве дополнительного лечебного средства

Умберото Х. Лара, Лилиана Икстепан Таррент, Эльза Н. Гарза-Тревиньо, Рейес Тамез-Гуэрра и Кристина Родригез_Падилла

Лаборатория Иммунологии и вирусологии, Отделение микробиологии и иммунологии,Автонономный университет Нов. Леона, Нов. Леон, Мексика

Получено: 21. 12. 2009; принято на публ.: 22. 03. 2010

Резюме. Диализуемый лейкоцитарный экстракт (ДЛЭ), известный также под названиями «трансфер фактор», «фактор переноса» является одним изиммунологических компонентов, который используют в лечении рака в качестведополнительного лечебного средства; его связывают с улучшением качества жизнипациентов в процессе химиотерапии рака. На основе предыдущих данных, в которых мы наблюдали клиническое улучшение, связанное с использованием ДЛЭв лечении других типов рака, мы исследовали его клиническое и иммунологическоевоздействие в качестве дополнительного лечебного средства у пациентов, больныхраком груди, которые получали только химиотерапию по сравнению с пациентами,которым назначали лечение бычьим Диализуемым Лейкоцитарным Экстрактом(бДЛЭ) в качестве дополнительного препарата. Обследовали 43 пациента, больныхраком груди, перед самым началом химиотерапии. Эта группа подразделяласьследующим образом: 25 пациентов. получали химиотерапию и бДЛЭ какдополнительное средство, и 18 — только х/т без бДЛЭ. Отслеживались всеответные иммунологические реакции этих пациентов. В группе пациентов,получавших бДЛЭ-терапию, у 60% наблюдалась полная иммуноответная реакция, у32% - частичная и у 8% - не наблюдалась совсем. Для контраста: в группе безиспользования бДЛЭ 39% пациентов проявляли полную иммуноответную реакцию, 50% - частичную и 11% никак не реагировали. Кроме того, лечение бДЛЭ всочетании с химиотерапией приводило к возрастанию показателей по шкалеКарнофского в течение химиотерапии. Хотя пациенты проходили несколько цикловхимиотерапии без бДЛЭ, количественные показатели популяции лимфоцитов былиниже справочной (отсылочной) величины. С другой стороны, у пациентов с бДЛЭ,уровени CD4+ и CD8+ лимфоцитов и B-лимфоцитов поддерживались в пределахсреднего диапазона справочной величины. Число естественных клеток-киллеровтакже увеличивалось после химиотерапии с использованием бДЛЭ. В заключенииследует сказать, что бДЛЭ достоверно и существенно улучшает состояниеиммунной системы у пациентов, прошедших жесткую химиотерапию, увеличиваяколичественные показатели клинических иммуноответных реакций и качествожизни в течение химиотерапевтического процесса.

Введение

Рак груди (молочной железы) является самым распространенным заболеванием иглавной причиной смертности, связанной с раком, у женщин (1). Статистическиеданные указывают на то, что более чем у 1.1 млн женщин ежегодно обнаруживаютрак во всем мире. Каждый год от рака умирают 410 000 женщин (2). Общаястоимость лечения от рака молочной железы в мире по оценкам составляет 3.8 млрд$, 1.8 млрд из которых тратится на лечение побочных эффектов во время лечения.Среди женщин, получавших химиотерапию, дополнительные расходы на курслечения, связанного с химиотерапией, составляли 1.200$ и более 17. 000$ посравнению с женщинами, которые не получали химиотерапию (3).

Сегодня хорошо известно, что лечение рака хирургическим вмешательством,радиационной и химиотерапией качественно улучшили картину прогнозазаболевания и количественно увеличили выживаемость. Антинеопластическаяхимиотерапия качественно улучшила клиническую картину ответных реакцийорганизма на рак груди. Назначение таксана увеличило уровень иммуноответа с 50до 68%; в сочетании с эпирубицином и паклитакселем общий уровень такого ответасоставил 66% (4).

Однако, разнообразные побочные реакции были связаны с с химио- и радиационнойтерапией. Эти побочные эффекты влияют не только на опухоль, но также и наактивность клеток костного мозга и вызывают деление лимфоцитов обусловливаялимфоцитопению, которая может привести к абсиквентному клиническомуиммунодефициту (6). Химиотерапевтические препараты обеспечивают деплецию Т-клеток, которая проявляется наиболее сурово в CD4+, чем в CD8+ Т-лимфоцитах,вызывает уменьшение дендритической функции клеток и изменение производствапротивоспалительных и антивоспалительных цитокинов.

Антинеопластическая химиотерапия также вызывает побочные эффекты — такиекак утомляемость (7,8), потерю массы мышц скелета и атрофию (9), равно как иповышенные уровни фактора опухолевого некроза, недееспособность и потерювеса. В 1948 Карнофский разработал шкалу статуса исполнения как многомернуюоценку качества жизни для раковых пациентов в течение процесса лечения (10, 11).Такие исследования выявили тот факт, что химиотерапия не только благотворновлияет на процесс лечения, но, к сожалению, также и ухудшает качество жизни вовремя процесса лечения (12-15).

Улучшение иммуноответа помогает предотвратить побочные реакции, вызванныехимиотерапией. Иммунотерапевтическое средство увеличивает число популяции Т-,дендрических и НК-клеток (естественных клеток-киллеров), которые являютсянаиболее действенными эффекторами противоопухолевой защитной реакцииорганизма. Иммунотерапевтические препараты являются альтернативной терапиейи используются для повышения уровня иммуноответа против опухолевыхобразований и клинического иммуноответа вхимиотерапии рака.

Одним из иммунологическиз препаратов, рассматриваемым в иммунотерапии рака,является ДЛЭ или Трансфер фактор , о побочных эффектах и токсичностиприменения которого никогда не сообщалось в литературе. ДЛЭ был впервыеописан в 1955 Лоренсом и Боровским (16). В 1970 Киркпатрик обнаружил, чтоантиген-специфичная ДЛЭ-терапия приводит к индукции иммунитета, которыйобеспечивают клетки и успешному иммуноответу соответствующему антигену (17).В настоящее время ДЛЭ определяют как диализуемую гетерогеннуюнизкомолекулярную смесь (менее 10 kDa) веществ из дезинтегрированных лейкоцитов крови или тканей (селезенки). Считают, что ДЛЭ осуществляетперенос способности выраженной гиперчувствительности замедленного типа ииммунитета, который обеспечивают клетки от иммунизированного донора к неиммунизированному реципиенту (18). ДЛЭ использован в лечении аутоиммунныхрасстройств (19), бактериальных инфекций (20), астмы и различных типоваллергии (19) (Луна-Бака ГА, Лунарес М., Санта-Круз Вальдес С и др.:Иммунологические исследования пациентов с герпетическим стромальнымкератитом, пролеченных диализуемыми лейкоцитарными экстрактами. XIIIМеждународный иммунологический конгресс, 2007). Такое лечение привело ксущественному улучшению картины прогноза заболевания.

Поэтому ДЛЭ представляет собой привлекательное альтернативное средство вдополнение к лечению химиотерапией и может быть использовано для усиленияответной реакции иммунной системы после побочных эффектов, вызванныххимиотерапией. ДЛЭ in vitro эффективен для улучшения клеточного иммунитета(18) и регулирования производства разнообразных цитокинов, участвующих впроцессе прогрессирования опухолей (21-25).

В случае анализов линии клеток рака груди, бДЛЭ вызывали цитотоксическиеэффекты несмотря на подавление p53 mRNA (РНК), bab-1, c-myc, bax, bcl-2 и bab mRNA (26, 27). В клинических исследованиях пациентов с развитым раком грудилечили интегрированным ДТФ от здоровых взрослых доноров (не специф.) безхимио- или радиационной терапии, после которой заболевание прогрессировало(21, 28). В других сообщениях обнаруживалось, что назначение ДЛЭнепосредственно для лечения опухоли способствовало сокращению размераопухоли и увеличивало число CD2+, CD4+, CD8+ и NK (естественные клеткикиллеры НК) клеток у крыс с мультиформальной (многоформной) глиобластомой(29). Использование ДЛЭ в качестве дополнительного средства в химиотерапиисвязывают с регрессией (замедлением процесса) опухоли и временнойстабилизацией в нескольких типах рака (30), таких как рак молочной железы,назофарингеальная карцинома (31), метастатическая ренальная карцинома (32), ракпростаты (33) и другие (34).

Ранее мы сообщали об использовании бДЛЭ в качестве добавочного лекарственногосредства в дополнение к бевацизумабу (авастин) и цетуксимабу (Эрбитукс),цитокинам и цисплатине в транс-артериальной химиоэмболизации (ТАХЭ).Показано, что бДЛЭ способствовал сокращению размера опухоли у пациентов сраком легких (стадия 3) и приводил к полной ремиссии у трех пациентов спервичным раковым панкреатитом (умеренно дифференцированным). Более того,параметры иммунитета клеток поддерживались в пределах справочных величинпосле применения химиотерапии (Родригес-Падилла К., Гарсиа де ла Фуенто А.,Диаз Р. и др.: Целевая химио-иммуно терапия с соответствующей РРТ в леченииопухолей головного мозга. XVI Международный конгресс противораковой терапии,Париж, Франция, 2005) (Родригез-Падилла К., Икстепан Л., Гарсия де ла Фуенте А.и др.: Трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) бевоцизумабом (авастин),цетуксимабом (эрбитукс), с использованием иммуномодуляторов и экраннойрадиационной терапи (рентгеноскопии) (ЭРТ) в лечении пациентов, больных ракомлегких. XIX Международный конгресс противораковой терапии, Париж, Франция, 2008). Качество жизни пациентов улучшилось согласно измерениям по шкалеКарнофского.

На основании нашего предыдущего опыта использования бДЛЭ можно сказать, чтоглавной целью настоящего исследования являлась оценка клинических ииммуноответных реакций в отношении качества жизни при лечении рака молочнойжелезы пациентов, проходивших стандартную химио- и получавшихдополнительную бДЛЭ-терапию.

Пациенты и методы

Пациенты. В целом исследовали 43 женщин с подтвержденным гистологическимдиагнозом рака молочной железы. Пациентки старше 18 лет были серонегативны вотношении ВИЧ, вируса типа 1лейкемии Т-клеток, гепатитов В и С. Пациенты,которые методом случайной выборки были включены в эту группу имелипоказатели по шкале Карнофского > или = 60%. Никому из пациентов не назначалистимулянты пролиферации клеток во время химиотерапии (Нейпоген илигранулоцитный колониостимулирующий фактор (ГКСФ), стимуляторы аппетита иликортикостероиды. Ревизионный Совет и Комитет по Этике Автономногоуниверситета Нов. Леона, Мексика, одобрили исследование, и все пациенты дали наэто свое письменное согласие.

Химиотерапия, применявшаяся для лечения локальных заболеваний включаетдоксорубицин и циклофосфамид, после которого использовали паклитаксель,циклофосфамид, после него доксорубицин и флуороурацил, доцетаксель,доксорубицин и циклофосфамид. Для лечения метастатических заболеванийназначения препаратов могут также включать эпирубицин, Навелвин, Аромазин иКселоду.

Дополнительная терапия. Бычий ДЛЭ, который использовался в нашемисследовании, является дополнительным средством лечения пациентов,получавших химиотерапию, был получен в Лаборатории иммунологии ивирусологии АУНВ, Мексика согласно модифицированному протоколу,изложенному Лоренсом и Боровским (16). Бычий ДЛЭ — смесь низкомолекулярнойвзвеси молекул, полученных с помощью диализации и дезинтеграции бычьейселезенки. бДЛЭ лиофилизировали, проверяли на наличие эндогенных пирогенов спомощью анализа лимулы амебоцитного лизата - ЛАЛ (MP Biochemicals Inc.) (прим. переводчика: также LAL-assay — высокоспецифичный тест поопределению наличия эндотоксинов) и определяли отсутствие бактериальнойинфекции, культивируя его в различных средах и прививая его in vivo мышам.

Оценка исследования. В исследовании участвовали 43 пациентки, больных ракоммолочной железы, и они подразделялись на следующие группы: у 25 пациентокотслеживались клинические и иммунологические ответные реакции во времяхимиотерапии с использованием бДЛЭ в качестве дополнительного лечебногосредства и у 18 (группа контроля) с раком молочной железы, которые получалихимиотерапию без бДЛЭ. Его (бДЛЭ) назначали в течение 9 месяцев, начиная с 1недели назначения только этого экстракта до начала проведения химиотерапии спродолжительным его назначением в течение всего цикла химиотерапии (3-6)месяцев и еще до 1 месяца после завершения процесса химиотерапии. Дозу,назначаемую каждому пациенту, определяли согласно индивидуальномуиммунологическому статусу (показателям). Кроме того, у группы, получавшейбДЛЭ, уровень иммуноответа клеток определялся без воздействия бДЛЭ в течениеодного месяца после завершения химиотерапии (см. описание протокола на рис. 1).Мониторинг включал в себя получение полных и дифференциальныхколичественных величин показателей крови, также цитометрический анализ потокапериферийных мононуклеарных (одноядерных) клеток. Потоковая цитометрияиспользовалась для подсчета числа естественных (натуральных) клеток-киллеров(НК), B- и Т-лимфоцитов. Потоковая цитометрия проводилась с помощьюустановки Beckman Coulter No AE47042. Данные получали и анализировали спомощью программного обеспечения Экспо 32. версия 1.2.

Бычий ДЛЭ стимулирует иммуноответ, задаваемый цитокинами, которые, в своюочередь, стимулируют пролиферацию гематопоэтических прогениторных клеток втканях костного мозга, как об этом сообщалось в использовании ДЛЭ свиньи накрысах после радиационной терапии (18). Мы оценивали несколько концентрацийIL-3 и IL-7 в сыворотке с и без бДЛЭ с помощью ЭСИС-анализа согласно протоколукомпании Peprotech.

Оценка клинической ответной реакции. Всего 43 пациенток оценивали на предметклинического ответа после противораковой химиотерапии с и беэ бДЛЭ используястандартные методы радиографического исследования или ПЭТ/КТ (прим.переводчика: PET-CT — ПЭТ/КТ; сокр. ПЭТ — Позитронно-ЭмиссионнаяТомография, Компьютерная Томография, она же двухфотонная эмиссионнаятомография — радионуклидный томографический метод исследования внутреннихорганов человека и животного. Он основан на регистрации пары гамма-квантов,возникающих при аннигиляции позитронов, появляющихся при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, вводимого ворганизм перед исследованием. Компьютерная Томография — сокр. КТ — метод,основанный на измерении и сложной компьютерной обработке разностиослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями).Клинический ответ на опухоль сравнивался с контрольной группой (без бДЛЭ) покритериям Международного противоракового союза. Полный клинический ответопределялся по отсутствию клинически выраженных признаков заболевания.Частичный ответ определялся по 50% и более снижения общего числа перпендикулярного диаметра очагов всех измеряемых повреждений в течение, покрайней мере, 1 месяца без каких-либо увеличений этих повреждений и появленияновых. Пациенты со смешенной или незначительной ответной реакцией илипрогрессирующим заболеванием считались клинико-устойчивыми (38).

Качество жизни. Его измеряли у группы с и без бДЛЭ, используя показатели пошкале Карнофского перед бДЛЭ-терапией и через месяц после окончанияхимиотерапии.

Статистический анализ. Статистический тест значимости (t-тест) использовалидля сравнения популяции клеток лимфоцитов и количественные величины по шкале Карнофского, полученные до и после бДЛЭ-терапии. За величину статистическойзначимости (прим. переводчика: P — Prominence, т.е значимость, здеськоэффициент значимости) принимали показатель Р < 0.05. Индивидуальные величины в цифрах, представляют собой средние показатели для 25 пациентов ± СЭМ (SEM — Sсanning Electron Microscopy — Сканирующая Электронная Микроскопия) (для тех, кто получал дополнительную, адьювантную терапию бДЛЭ) или 18 пациентам ±СЭМ (для тех, кто ее не получал).

Экспериментальная и терапевтическая медицина 1: 425-431, 2010

Рис. 1. Линия времени проведения исследования.

См. схему оригинала и подписи в схеме:

3-6 months — месяцев;

1 month — месяц

Before treatment — до лечения; Group with and without bDLE - группа с и без бДЛЭ; After chemotherapy — после химиотерапии; Annual monitoring — ежегодный мониторинг; Krasnofsky performance — шкала Краснофского; Immunological monitoring — иммунологический мониторинг; Imaging studies — изучение получения изображения.

Результаты

Характеристики пациентов. Для проведения общей скрининговой оценки действия бДЛЭ ва качестве дополнительного лечебного средства было произвольно отобрано 25 пациенток с диагнозом рака молочной железы. Исследование также включало 18 пациенток с раком груди, не получавших дополнительного лечения бДЛЭ во время химиотерапии. В обеих группах пациентов, имевших диссеми нированные (рассеянные) метастазы, обнаруживались средний уровень показателей на маркеры опухоли. По классификационной шкале исполнения Карнофского, 0 пациентов оказались работоспособными кроме 1. Все пациенты получали онкологическую терапию по подобранной схеме лечения в зависимости от стадии заболевания (табл. I).

Иммуноответ. До проведения химиотерапии общее среднее число белых клеток крови составляло 5.928±339/мм3. Во время химиотерапии эти величины немного уменьшалась у группы, получавшей бДЛЭ до 5.554±374/мм3. Сообщалось о том, что в процентном отношении величины моноцитов, базофилов, эозинофилов нейтрофилов были в пределах справочных величин в нашей лаборатории даже во время химиотерапии.

Миелосупрессии (подавления) лимфоидных популяций клеток не наблюдалось у пациентов, получавших бДЛЭ-терапию, в то время как у пациентов проходивших химиотерапию без бДЛЭ, абсолютные количества CD4+, CD8+ и B-лимфоцитов уменьшались по сравнению со справочными величинами, как показано на рис. 2. Интересно, что достоверное увеличение числа клеток НК (Р<0.05) и В-лимфоцитов (Р<0.05) наблюдалось у пациентов, получавших бДЛЭ (табл. II), через месяц после завершения химиотерапии. По сообщениям Макалла и др., уровни величин у контрольной группы были ниже справочных у пациентов, проходивших химиотерапию (5).

Кроме того, уровни IL-3 снижались на 80% у группы, проходившей химиотерапию без бДЛЭ. У группы с бДЛЭ они снижались на 34%. Однако, уровни IL-7 увеличивались в группе с бДЛЭ на 11% до начала химиотерапии в сочетании с бДЛЭ. Эта величина понижалась на 30% у контрольной группы пациенток в течение химиотерапии по сравнению с до проведением химиотерапии (Рис. 3).

Клинический ответ. Клиническую иммуноответную реакцию оценивали используя стандартные радиографические методы исследования или ПЭТ-КТ сканирование изображения.

В группе пациенток с бДЛЭ, 15 (60%) реагировали на терапию полностью, 8 (32%) - частично и 2 (11%) не реагировали совсем (Табл. III). Среди пациенток на стадии заболевания I в этой группе 2 (100%) пациентки полностью реагировали на терапию; на стадии II — 9 (70%) полностью и 4 (30%) частично; на стадии III — 2 (50%) - полностью и 2 (50%) - частично; на стадии IV — 2 (33%) полностью, 2 (33%) - частично и 2 (33%) не имели ответной реакции.

В контрольной группе (без бДЛЭ во время химиотерапии) 7 (39%) реагировали на терапию (химио- и радиотерапия) полностью, 9 (50%) - частично и 2 (11%) не реагировали совсем (Табл. III). Среди пациентов контрольной группы на стадии I — 2 (100%) реагировали полностью; на стадии II — 4 (80%) реагировали полностью и 1 (20%) частично; среди пациентов на стадии III — 1 (20%) - полностью, 3 (60%) - частично и 1 (20%) не реагировала совсем; на стадии IV полной ответной реакции не было ни у кого, 5 (83%) частично и 1 (17%) не реагировала совсем.

ПЭТ-КТ-изображение. Установку использовали для оценки обеих групп пациенток и наблюдали то, что у пациенток с бДЛЭ регрессия метастатических очагов в различных участках достигалась за меньшие периоды времени, чем в контрольной группе без бДЛЭ. Как показано на рис. 4А, у пациенток с метастатическим раком груди без бДЛЭ наблюдались устойчивые тиреоидные очаги и образование новой повреждений вокруг аорты (2 см) через 2 года химиотерапии. В другом случае наблюдалась частичная реакция в виде ретроперитонеальных ретрогепатических метастазов с такой же метаболической активностью (6 SUV ); для 6 SUV — в 4 объемах) через 4 месяца бДЛЭ-терапии и 5 циклов химиотерапии.

Качество жизни. Его измеряли количественно по шкале Карнофского. У пациентов с бДЛЭ, в течение химиотерапии показатели составляли в среднем от 70 до 90 , и это показывало общее клиническое улучшение состояния здоровья пациентов (рис. 5). У пациентов с химиотерпией т без бДЛЭ средний конечный показатель был равен 80.

Токсичность. Назначение и использование бДЛЭ-терапии проходило с хорошей переносимостью и безопасно. Никто из пациентов не имел летального исхода за период времени, о котором сообщалось ранее.

Обсуждение. ДЛЭ, известный обычно как ТФ, является иммуномодулирующим препаратом для усиления защитных сил организма пациентов, больных раком молочной железы (Родригез-Падилла К., Гарсиа де ла Фуэнте А., Диаз Р и др.: Интра-артериальная целевая химио-иммунотерапия с соответствующей рентгенотерапией опухолей мозга. XVI Международный конгресс противораковой терапии, Париж, Франция, 2005) (36). В различных докладах сообщалось о разнообразных клинических исследованиях ДЛЭ как дополнительного лечебного средства. Эти исследования значительно улучшили картину клинического иммуноответа на терапевтическое вмешательство, но по-прежнему не достает информации об улучшении клинических параметров этих пациентов (37-39). В этом клиническом исследовании мы произвольно отбирали таких больных раком молочной железы для исследования клинического и иммунологического ответа на бДЛЭ как дополнительного средства к химиотерапии. Мы, в частности, сосредоточились на клинических эффектах бДЛЭ как дополнительного средства во время проведения химиотерапии.

Миелосупрессия — это обычный побочный эффект химиотерапии, сопровождающийся лимфо-, нейтро и тромбоцитопенией (6). В данном исследовании наши результаты показали, что защитное воздействие бДЛЭ на CD4+ T-лимфоциты, CD8+ T-лимфоциты, CD19+ B-лимфоциты и клетки НК (рис. 2). Абсолютные числовые величины этих лимфоцитов у пациентов, пролеченных бДЛЭ во время химиотерапии (рис. 2), были всегда больше ожидаемых, по сравнению с нашей контрольной группой и о которой сообщал Макалл и др. в отношении пациентов, проходящих химиотерапию (5). Кроме того, мы наблюдали то, что уровни IL-3 и IL-7 были выше у группы, дополнительно получавшей бДЛЭ во время химиотерапии по сравнению с контрольной группой пациентов.

Эти факторы, по всей вероятности, говорят об иммунологической защите, обеспечиваемой бДЛЭ во время химиотерапии, как сообщал Васек и др. (18) при использовании свиного ДЛЭ.

В этом исследовании назначение бДЛЭ привело к повышению уровня клинической ответной реакции. Принципиальную разницу наблюдали на стадиях III и IV. По сообщениям средний период выживаемости после появления метастаз составлял приблизительно 20-25 месяцев; следовательно, важно как можно быстрее добиться ответной клинической реакции. У этих пациенток с метастазами мы наблюдали повышение уровня клинического ответа уже через 6-12 месяцев по сравнению с группой, не получавшей бДЛЭ. У последней группы клиническая ответная реакция, как и ожидалось, происходила через 2-3 года (данные не приводятся).

Поэтому в будущих исследованиях бДЛЭ необходимо будет особенно сосредоточиться на группе пациенток с метастазами и повышенным уровнем клинического иммуноответа. Для дальнейшего подтверждения повышения этого уровня мы рекомендуем изучать большие кол-ва пациентов.

Бычий ДЛЭ в сочетании с химиотерапией привел к увеличению показателей по шкале Краснофского после проведения нескольких циклов химиотерапии; пациенты достигали показателя 90 по этой шкале, что говорит об их незначительном проявлении симптомов и работоспособности. Для контраста средний показатель для контрольной группы без бДЛЭ по этой шкале составлял 80. В опросах пациентов мы наблюдали тот факт, что у них улучшилось состояние здоровья и памяти даже уже через месяц после химиотерапии с бДЛЭ. Таким образом, дополнительная бДЛЭ-терапия сокращает затраты на лечение и повышает также физические способности пациентов, больных раком молочной железы.

В заключении хочется сказать, что наши результаты, полученные с помощью дополнительной бДЛЭ-терапии во время химиотерапии рака молочной железы могут быть использованы для принятия решений в клиническом лечении пациентов и улучшении качества жизни во время процесса противораковой терапии. Мы предлагаем использовать бДЛЭ в качестве дополнительного средства к обычной, принятой химиотерапии в лечении рака. Бычий ДЛЭ мог бы быть особенно полезен в повышении уровня клинического иммуноответа больных, общих симптоматических признаков и прогноза процесса заболевания у пациенток с раком молочной железы.

Благодарности. Эта первая публикация, в которой сообщается о противораковых воздействиях бДЛЭ у пациентов, больных раком молочной железы. Фонды следующих организаций оказали поддержку в процессе исследования и сбора данных: Программа поддержки исследований в науке и технологиях Автономного университета Нов. Леона, Мексика и Национальный совет по науке и технологиям, АУНЛ, Мексика.

Стр. 428. Лара и др.: бДЛЭ как дополнительное средство лечения пациенток, больных раком груди

Подписи к рисункам-диаграммам:

Рис. А. T (CD4+)-лимфоциты; Рис. Б. Т(CD8+)-лимфоциты; Рис. В. В(CD19+)-лимфоциты; Рис. Г. Клетки NK(CD56-16+). По вертик. оси у всех диаграмм слева: абсолютное кол-во клеток (клет/мм3); для А, Б, В, Г: черн. столбцы: перед х/т; не закраш. столбцы: в течение х/т с бДЛЭ; заштрихованные: в течение х/т без бДЛЭ; серые: после х/т с бДЛЭ. Под рис. А и В — минимальные справочные величины для стандартной популяции клеток (верхний и нижний слева); под рис. Б и Г — средние величины в диапазоне показателей справочных значений для стандартной популяции клеток.

Рис. 2. Эффект бДЛЭ-терапии на иммуноответ клеток. Абсолютное кол-во клеток лимфоцитов T (CD4+), T (CD8+), T (CD19+) и клеток NK (CD56-16+): справочные (отсылочные) величины без х/т, во время использования бДЛЭ и химиотерапии и после х/т.

Экпериментальная и терапевтическая медицина 1: 425-431, 2010. Стр. 429

Подписи к рисункам-диаграммам: А и Б (горизонтально сверху): уровни IL-3 в сыворотке; (вертикально слева): концентрация (нг/мл).

Рис. 3. Концентрация цитокинов в сыворотке крови пациенток с раком молочной железы с и без бДЛЭ при х/т. Рис. А. - Уровни IL-3 с и без бДЛЭ при х/т. Б. - Уровни IL-7 у пациенток с и без бДЛЭ при х/т. Изображения А и Б (справа): А - до и через 2 года х/т; Б — до и через 4 месяца х/т.

Рис. 4. Клинический эффект бДЛЭ, видимый на ПЭТ-изображении. В контрольной группе не наблюдалось (А) появления тироидных лизий после х/т без бДЛЭ. (Б) Частичная регрессия ретроперитональных ретрогепатических метастаз после х/т и лечения бДЛЭ.

Диаграмма ниже:

Вертикально слева: шкала Краснофского, под горизонтальной осью — стадии заболевания.

Рис. 5. Шкала Карнофского по стадиям без бДЛЭ во время х/т и с бДЛЭ перед и во время х/т.

Недавние посты