top of page

О Т Ч Ё Т по проекту «Оценка клинико-иммунологической эффективности ТФ Кардио и ТФ при ишемической б

Томский НЦ СО РАМН

Главный врач клиники НИИ кардиологии

К.м.н. В.К.Машуков

Целью проекта было проведение исследований клинико-иммунологической эффективности и безопасности ТФ КардиоÔ и ТФÔ у лиц с ишемической болезнью сердца.

В ходе исследования решались следующие задачи:

1. Формирование 2-х клинических групп обоего пола: 30 пожилого возраста (65-86 лет), без указаний на инфаркт миокарда, но страдающих ишемической болезнью сердца и 15 пациентов (39-70 лет), перенесших инфаркт миокарда.

2. Исследование иммунологических, коагулологических и функциональных показателей при ишемической болезни сердца до приёма и после приёма ТФ КардиоÔ и ТФÔ.

3. Исследование клинического катамнеза больных в течение 3-х месяцев после назначения продуктов.

Материал и методы исследований

1-ю клиническую группу составили 30 пациентов обоего пола (16 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 65 до 86 лет (в среднем 70,3±5,8), страдающих хронической ишемической болезнью сердца (стабильной стенокардией), но без указаний на перенесённый инфаркт миокарда. 2-ю клиническую группу составили 15 пациентов обоего пола (9 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 39 до 70 лет (в среднем 56,4±3,6), перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда и находящихся в периоде реабилитации. Все пациенты получали традиционную для патологии терапию по показаниям, включая аспирин, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, противоаритмические препараты, тромболитики и др. В течение 1 месяца пациентам 1-й клинической группы назначались ТФ КардиоÔпо 2 капсулы/день и ТФÔ по 2 капсулы/день, а больным 2-й клинической группы, на 3-4-й неделе от зафиксированного момента инфаркта миокарда, - только ТФ КардиоÔ по 4 капсулы/день.

В качестве контрольных критериев в обеих клинических группах учитывались количество эпизодов стенокардии в неделю на 1 больного, количество таблеток нитроглицерина в неделю на 1 больного, фракция выброса левого желудочка (%), тест 6-тиминутной ходьбы (метры). В 1-й клинической группе дополнительно исследовались иммунологические показатели: CD3 (%, 109/л), CD4 (%, 109/л), CD8 (%, 109/л), CD16 (%, 109/л), CD72 (%, 109/л), IgM(г/л), IgG (г/л), IgA (г/л), NBT, %, а во 2-й клинической группе дополнительно изучались фибриноген общий (г/л), ортофенатролиновый тест (у.е.), АЧТВ (сек), агрегация тромбоцитов с АДФ (%),агрегация тромбоцитов с адреналином (%), агрегация тромбоцитов с коллагеном (%), спонтанная агрегация (%), эритроциты (1012/л), гемоглобин (г/л), лейкоциты (109/л), гематокрит (ед.).

Данные о клинической характеристике лиц, входящих в две клинические группы, приведены в таблице 1.

Полученные результаты

Данные по клиническим параметрам пациентов, получавших ТФ КардиоÔ и ТФÔ, приведены в таблицах 2-4.

Как видно из таблицы 3, только у 1-го пациента отмечались незначительные побочные эффекты, предположительно связанные с приёмом ТФÔ. Следует отметить, что эти проявления были кратковременными, проходили самостоятельно и не требовали отмены препарата.

Как видно из таблицы 4, приём ТФ КардиоÔ и ТФÔ улучшал качество жизни пациентов в 1-й клинической группе (по данным количества эпизодов стенокардии и количества требующихся таблеток нитроглицерина), хотя и не приводил к достоверным изменениям таких важных параметров как фракция выброса и тест 6-тиминутной ходьбы. Недостоверное повышение частоты эпизодов стенокардии после приёма ТФ КардиоÔ во 2-й клинической группе было обусловлено, вероятно, увеличением физической активности больных в ходе реабилитации после инфаркта миокарда. Рецидивов инфаркта и летальных исходов в катамнезе не наблюдалось.

Результаты клинико-иммунологических исследований пациентов 1-й клинической группы, получавших ТФ КардиоÔ и ТФÔ приведены в таблице 5.

Как видно из таблицы 5, приём ТФ КардиоÔ и ТФÔ вызывал статистически значимое увеличение относительного и абсолютного числа общего числа Т-клеток (CD3+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+) и NK-клеток (CD16+).

Результаты клинико-иммунологических исследований пациентов 2-й клинической группы, получавших ТФÔ приведены в таблице 6.

Как видно из таблицы 6, достоверных изменений коагулологических показателей в ходе приёма ТФ КардиоÔ не отмечено. Обращает внимание некоторое снижение концентрации общего фибриногена и ортофенатролинового теста, что может свидетельствовать об уменьшении под влиянием ТФ КардиоÔтромбогенного потенциала в ходе реабилитации больных инфарктом миокарда.

Выводы

Одновременное назначение ТФ КардиоÔ и ТФÔ пациентам пожилого возраста, страдающим ишемической болезнью сердца, без указаний на инфаркт миокарда, приводит к заметному улучшению самочувствия, урежению эпизодов стенокардии и потребности в нитроглицерине, что заметно улучшает качество их жизни. Одновременное применение продуктов способствует повышению числа Т-лимфоцитов, цитотоксических Т-клеток и NK-клеток, что отражает улучшение состояния иммунного статуса пациентов.

Приём только ТФ КардиоÔ в ходе реабилитации после инфаркта миокарда повышает тенденцию к снижению тромбогенного потенциала у данных больных, но не приводит к достоверному изменению коагулологических и функциональных показателей.

Таким образом, одновременное назначение ТФ КардиоÔ и ТФÔ пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, является хорошим методом общего оздоровления и повышения качества жизни при данной патологии.

Главный врач клиник НИИ кардиологии Томского НЦ СО РАМН

кандидат медицинских наук

В.К.Машуков

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам