Эпилепсия связана с нарушениями в иммунной системе

Эпилепсия связана с нарушениями в иммунной системе.

В 1997, группа ученых исследовала 135 человек с эпилепсией. Больше чем 80 % этих людей имели один или более дефектов в их клеточной иммунной защите. Некоторые типы эпилепсии могут быть вызваны дефектами иммунитета.

Добавление к лечению трансфер фактора усиливает клеточный иммунитет и может быть ценным дополнением к лечению эпилепсии, по крайней мере, в ряде работ установлено, что после укрепления иммунитета припадки эпилепсии проходили совсем.

Ниже приводится всего лишь несколько работ российских ученых, в которых исследовался иммунный статус больных страдающих эпилепсией.В зарубежных публикациях имеются научные работы с использованием трансфер факторов при эпилепсии, частности, представлен перевод абстрактов исследований из Словакии и Китая.<В зарубежных публикациях имеются научные работы с использованием трансфер факторов при эпилепсии, частности, представлен перевод абстрактов исследований из Словакии и Китая.

С.А. Громов, Л.В. Липатова, Е.С. Ерошина

Санкт-Петербургский психоневрологический научно-исследовательский институт им. В.М. Бехтерева

Исследования последних лет обосновали важную роль иммунопатологических процессов в патогенезе эпилепсии. Имеющиеся у больных эпилепсией нейроиммунные расстройства осложняют лечение и реабилитацию больных из-за вторичной иммунологической недостаточности (ВИН) дизрегуляторно- инфекционного генеза с клиническими проявлениями в виде инфекционного и инфекционно-аллергического синдрома на фоне активации гуморального иммунитета на фоне гиперчувствительности иммуноцитов к нейроспецифическим антигенам. В связи с этим актуальным является разработка комплекса мер, направленных на коррекцию иммунного статуса и оптимизацию терапии больных эпилепсией. Целью исследования являлось изучение динамики иммунного статуса у 40 больных эпилепсией, у которых был выявлен синдром ВИН и наличие аутосенсибилизации к нейроспецифическим антигенам (мембранозного антигену, основному белку миелина, белку S-100 и галактоцереброзидам С 1 типа), подтвержденные лабораторными методами, на фоне применения иммунотерапии. Применялись неспецифические иммунокорректоры (ИК) - экстраиммунотерапия (витамино-минеральные комплексы, биологически активные добавки, антиоксиданты, адаптогены, кортексин) и, по показаниям, специфические ИК в зависимости от типа ВИН, дезинтоксикационная терапия (энтеросорбенты), пропротен S100 как десенсибилирующая терапия при обнаружении антимозговых антител в сыворотке крови в высоком титре. Использование ИК улучшило комплайенс пациентов к проводимой терапии антиконвульсантами, что позволило сократить частоту припадков, редуцировать клинические проявления иммунопатологических синдромов. Таким образом, ИК являются важной составляющей патогенетической терапии больных эпилепсией.

Клинико-иммунологические сопоставления больных эпилепсией

Н.В.Весельева, И.Г.Кожакова, г.Нижний Новгород.

Решающая роль в происхождении эпилепсии принадлежит нарушениям центральной нервной и иммунной систем, как патологии единой функциональной системы. В докладе представлены особенности клинического полиморфизма и течения эпилепсии в возрастном аспекте. Под наблюдением находилось 20 человек, из них 12 женщин и 8 мужчин в возрасте от 18 до 46 лет. Рассмотрены изменения нейродинамики, гемодинамики и иммунологических показателей. У некоторых больных проведено тепловизионное обследование. В лечении использовался препарат СОЛОПИВЕН, который вводился в биологически активные точки. Дана оценка влияния рефлексотерапии на функциональное состояние нервной и иммунной систем. Анализ эффективности препарата солопивен проведен с учетом изменений показателей иммунного статуса, свидетельствующих о его влиянии на нейроиммунные процессы. В докладе будут представлены данные о методике и результатах проведенного лечения.

Особенности иммунологического профиля у детей, страдающих различными формами эпилепсии.

А.И.Крапивкнн, П.А.Темин, Д.В.Стефани, Т.В.Виноградова, В.С.Перминов, г.Москва.

Роль иммунных нарушений при эпилепсии остается недостаточно ясной. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что в процессе эпилептического пароксизма увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, что и способствует "запуску" иммунологической реакции. Сложность изучения проблемы усугубляется тем, что в большинстве исследований иммунный статус изучался на фоне приема антиконвульсантной терапии. Целью исследования являлось изучение иммунологического профиля у детей с различными формами эпилепсии до назначения противосудорожной терапии и после длительного приема различных антиконвульсантных препаратов (более 1 года). Под нашим наблюдением находилось 20 пациентов с различными формами эпилепсии, не получавших ранее антиконвульсантной терапии, и 55 детей, принимавших различные антиконвульсанты: препараты карбамазепина (CBZ) (n=26), и препараты вальпроевой кислоты (VLP) (n=12); в возрасте от 5 месяцев до 14 лет. Статистически учитывалось отклонение в 2 сигмы от нормальных возрастных показателей. У пациентов, не получавших антиконвульсантной терапии, установлены следующие изменения в иммунологическом статусе. Так. 50% пациентов имели увеличение количества Т-хелперов (Th), 53% - снижение количества Т-супрессоров (Та). Сывороточный уровень lgA был снижен у 12% детей и увеличен в 35% случаев. У 47% пациентов наблюдалось повышение содержания сывороточного lgG. У всех пациентов в возрасте до З-х лет выявлялась недостаточность гуморального звена иммунитета в виде дефицита lgA, lgM, lgG; увеличение соотношения Th/Ts за счет как увеличения Th, так и снижения количества Ts, при относительно сохранном уровне Т-лимфоцитов. Пациенты, получавшие различные антиконвульсантные препараты, имели идентичные изменения в иммунологическом статусе. Увеличение Th выявлено у 36% пациентов, получавших препараты CBZ, у 35% пациентов, получавших VLP, и у 50% пациентов, получавших РВ. Количество Ts было снижено в 56%; случаев при приеме CBZ, в 29% - при приеме VLP и в 58% - при приеме РВ. При исследовании сывороточных концентраций иммуноглобулинов (lg) выявлены следующие изменения: снижение lgA у 12% пациентов, получавших препараты CBZ: у 29% при приеме VLP. У 20% детей при приеме CBZ; 41% - VLP; 33% - РВ имело место снижение уровня lgM. Повышенный уровень содержания lgG установлен в 40% случаев при приеме CBZ; в 41% - при приеме VLP; в 42% - при приеме РВ. Половина всех пациентов имела сниженный уровень В_лимфоцитов. 1/3 детей имела повышение уровня общего lgE, и 27,5% - уровня циркулирующих иммунных комплексов. Таким образом, вероятно, что эпилептические пароксизмы влияют на иммунный статус. До назначения антиконвульсантной терапии; имеет место тенденция к развитию гипоиммунного состояния. У пациентов, длительно принимавших антиконвульсантные препараты, выявлены изменения как в клеточном, так и в гуморальном звеньях иммунитета.

Эпилепсия: Вспомогательная терапия иммуномодуляторами

Данное исследование посвящено изучению эффекта иммуномодуляторов при эпилепсии.

Методы. Всем больным, получавшим противоэпилептические средства, были добавлены иммуномодуляторы : Тимозин (TН) или Трансфер фактор (HB-TF), полученный из человеческой крови. Доза для взрослых составляла ТН - 5 мг, НВ-TF 3 единицы, каждая единица содержала экстракт, полученный из 1 х 108 лейкоцитов. Детские дозы были более низкими. Трансфер фактор вводили внутримышечно 1 раз в день первые четыре дня, в следующие 4 дня -- вводили через день и далее 1 раз в неделю в течение двух месяцев.

У больных определялся уровень глобулинов сыворотки до лечения и через две недели после окончания лечения.

Результаты. В 46 случаях применение иммуномодуляторов привело к полной ремиссии, что составило 88,5%. В другой группе было 69,2% (р<0.05).

Уровень сывороточного Ig А убедительно повысился при иммунотерапии, в то время как в группе контроля изменение уровня Ig A было незначительным.

Заключение. Иммуномодуляторы в лечении эпилепсии приносят пользу.

Терапия эпилепсии иммуномодуляторами с использованием трансфер фактора.

Связь эпилептических приступов с заболеваниями, протекаемыми с высокой температурой, как и с инфекционными болезнями общеизвестна.

Точно так же Врачи также знают о совпадении эпилептической активности с различными иммунными нарушениями. Кроме того, известно влияние противоэпилептического препарата фенитоина на иммунную систему. Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что около 30% населения имеют иммуннологические нарушения. Наша клиника представляет собой специализированный региональный центр, занимающийся больными торпидной эпилепсией и нарушениями сна.

Цель данного исследования состоит в изучении нарушений иммунной системы у больных, у которых противоэпилептическая терапия оказалась неэффективной.

Обследованы больные в возрасте от 5 до 25 лет. Первую группу составили 50 больных с генерализованной конвульсионной эпилепсией ((GENKONV-GK) и во вторую - вошли 75 больных с парциальной эпилепсией со сложной симптоматологией (PARTKOMP-PK). Наша задача состояла в поиске подтверждений положительного эффекта иммунотерапии с применением трансфер фактора.

У всех больных диагноз подтверждался во время госпитализации в неврологическом отделении. В период с 1993 по 1995 год комплекс обычного электродиагностического обследования был дополнен мониторированием электроэнцефолограммы в течение 24 часов на 12 канальном аппарате. В индивидуальных случаях обследование дополнялось рентгеновской компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией и ультразвуковым исследованием мозга.

Все больные получали противосудорожную терапию и всем был проведен иммунологический анализ в течение первого года исследования.

После мониторирования больных на фоне противоэпилептического лечения была добавлена иммуномодулирующая терапия.

Результаты.

Только у 4- больных первой группы (GENKONV-GK) не было выявлено каких-либо иммунологических нарушений. Признаки атопии выявлены у 56% больных первой группы и у 65% - второй. Нарушения в клеточном звене иммунной системы обнаружены у 80% больных в первой группе и у 85% - второй. Признаки воспалительной активности или симптомы аллергии были выражены в меньшей степени.

Заключение.

Из 125 больных только у 3.2% не было нарушений в иммунной системе. Мы полагаем, что использование иммунотерапии трансфер фактором является многообещающим дополнительным компонентом стабилизирующего лечения эпилепсии.

Дополнительная Информация.

Эпилепсия связана с нарушениями клеточного звена иммунитета.

В 1997, группа ученых исследовала 135 человек с эпилепсией. Более, чем у 80 % из этих людей обнаружено одно или более отклонений в клеточном звене иммунной системы. Некоторые типы эпилепсии могут быть вызваны нарушениями в иммунной системы. Дополнение терапии трансфер фактором усиливает клеточное звено иммунной системы и является ценным дополнительным лечением эпилептических приступов.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам