СИЛА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА Статья в журнале "ЗОЖ" №13 2012г.

Когда возникают проблемы с щитовид­ной железой или осложнения на фоне диа­бета 2-го типа, мы ждем, что нам придется пить гормональные препараты. А кому приба­вит оптимизма подобная перспектива? Вот и шлют читатели в редакцию вестника письма с просьбой рассказать: можно ли использовать для лечения какие-то натуральные средства, в том числе и целебные травы?

На этот вопрос корреспондент «ЗОЖ» Татья­на Кузнецова попросила ответить врача-эндо- кринолога высшей категории Оксану Влади­мировну МАШКОВУ.

______________________________________________________________________

«ЗОЖ»: Екатерина Карповна Фролова из Московской области пишет, что у нее обна­ружили хронический аутоиммунный тирео- идит с гипотиреозом. Врач прописал гормо­ны. А в «ЗОЖ» (№ 16 за 2011 год) в вашем материале Екатерина Карповна прочитала, что при гипотиреозе и аутоиммунном тире- оидите можно прини­мать эндонорм, тирео- баланс. Так вот, автор письма спрашивает: можно ли прием какого- то из этих препаратов, сделанных на основе целебных растений, сочетать с приемом ти­роксина?

Оксана МАШКОВА: При пониженной функции щитовидной железы (ги­потиреозе) и при наличии хронического тиреоидита и без него обычно мы назна­чаем препарат эутирокс или 1_-тироксин. Дозу па­циенту подбирает эндокри­нолог. Из отечественных натуральных препаратов посоветую эндонорм,в состав которого входит лапчатка белая. Прини­мать его следует по 1 кап­суле 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс при­ема - 2 месяца, потом де­лаем перерыв на 7 дней и вновь повторяем лечение.Пить этот препарат можно

годами, он совершенно безопасный и хорошо по­могает.

Лекарство можно при­готовить самим: 10 г су­хого корня лапчатки белой измельчить, залить 100 мл водки, настоять в течение двух недель. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Месяц пьем, затем неде­лю отдыхаем и повторяем курс. Из листьев лапчатки белой можно приготовить настой. Сделать его про­ще простого: 1 ст. ложку сухих листьев растения заливаем 400 мл кипятка, настаиваем в термосе 8 часов и пьем по 100 мл 3 раза в день до еды.

«ЗОЖ»: У Натальи Владиславовны Кли­менко из Магадана узловой зоб без нару­шения функции щито­видной железы. Чем эту напасть лечить?

О. М.:Здесь может быть несколько схем ле­чения. Прием тиреобаланса - по 1 таблетке во время или после завтрака в течение 6-12 месяцев. В нашем арсенале есть и такой препарат, как ункарин - кошачий коготь. Пить его следует по 2 та­блетки 3 раза в день во время еды тоже от 6 до 12 месяцев. Напоминаю, что ункарин нельзя смеши­вать с другими лекарства­ми. Принимать ункарин надо минимум за 2 часа до или после их приема. Параллельно следует так­же принимать кальци- макс — по 2 капсулы во время ужина.

Он нужен для восстановления уров­ня кальция в организме.Сюда же можно доба­вить Комплекс фермен­тов Плюс - по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 месяцев.Название пре­парата говорит само за себя.

В его состав входят натуральные микроэле­менты, целебные травы, в том числе корень солод­ки,эхинацея, бифидобак­терии, сочетание кото­рых подобрано так, чтобы нармализовать работу организма.

Второй вариант - лече­ние эндонормом — по 1 капсуле 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс приема - 2 месяца, потом на 7 дней сделать пере­рыв и лечение продол­жить. Таких курсов может быть столько, сколько по­требуется, чтобы узлы рассосались.

Помимо лапчатки бе­лой в состав эндонорма входит экстракт травы череды трехраздельной, корней солодки голой, ла­минария.

Третий комплекс лече­ния включает в себя при­ем Трансфер фактора Эдванс - по 2-3 капсулы во время завтрака и во время ужина. Курс — от 6 до 12 месяцев. Для луч­шего эффекта добавим к нему Трансфер фактор Плюс - по 2 капсулы 3 раза в день на протяже­нии от 6 до 12 месяцев. Сюда же подключаем прием настоя травы дур­нишника обыкновенного: 1 ч. ложку измельченного сырья заливаем 1 стака­ном крутого кипятка, то­мим 10 минут, процежи­ваем и пьем до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

«ЗОЖ»: Л.И. Редьки- на, живущая в Гатчине, просит посоветовать, какими препаратами лечить узловой токси­ческий зоб.

О.М.: Можно пропить курс эндонорма. Но здесь уже будет другая доза - по 2 капсулы 3 раза в день за 15 минут до еды. Два месяца прием - на 7 дней сделать пербрыв. Пить не меньше года, а может быть, и дольше и обязательно под контро­лем гормонального фона. Необходимо смотреть свободный ТЗ, Т4, ТТГ.

Также советую прове­сти курс лечения Транс­фер фактором Класси­ческим — начиная с 1 капсулы в день и каждые 3 дня увеличивая коли­чество капсул до 6 - 9 в день. Принимать этот пре­парат придется не мень­ше года. Параллельно со­ветую пить настой травы звездчатки. Она растет в каждом огороде. В на­роде эту травку называют мокрицей. Так вот, 1 ст. ложку мокрицы залить 1 стаканом кипятка, насто­ять 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в те­чение 1-2 месяцев.

«ЗОЖ»: У Валентины Федоровны Павловой и Т.Г. Литвинцевой из Твери на фоне сахарно­го диабета 2-го типа на ноге появились незажи­вающие трофические язвы. Как от них изба­виться?

О.М.: Во-первых, я бы обеим пациенткам реко­мендовала принимать ди­абетические сборы трав. Например, арфазетин.

Можно и самим составить такие сборы. Приведу не­сколько вариантов.

• Для сбора № 1 по­требуется 50 г листьев черники, по 25 г стручков фасоли, травы галеги ле­карственной (козлятник), листьев мяты. 2 ст. лож­ки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настоять

1 час. Процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс - не меньше 3 месяцев.

• В сбор № 2 входят по 20 г листьев толокнян­ки, корней одуванчика, цикория обыкновенного, побегов черники, ство­рок фасоли. 2 ст. ложки измельченного сырья за­ливаем 2 стаканами ки­пятка, даем настояться 1 час, процеживаем и пьем до еды по 0,5 стакана 4 раза в день на протяже­нии 3 месяцев.

И третий вариант - ле­чение препаратами из се­рии трансфер факторов. В данной ситуации реко­мендую прием Трансфер фактор Глюкоуч. Пить его следует по 2 капсулы 3-4 раза во время еды. Курс приема — от 6 ме­сяцев и больше. Сюда же следует добавить Транс­фер фактор Кардио, это для улучшения микроцир­куляции крови. Ведь появ­ление язв говорит о том, что нарушена работа мел­ких кровеносных сосудов. Пить этот препарат сове­тую по 2 капсулы 2 раза в день во время завтрака и ужина. Курс лечения - минимум 6 месяцев. Для более эффективно­го результата к этим двум препаратам следует до­бавить также Трансфер фактор Плюс, который следует пить не меньше 3 месяцев, а может быть, и дольше, так как он должен справиться с инфекцией. Известно - где язвы, там всегда присутствует опас­ность заражения.

Все эти три препарата желательно принимать в комплексе.

Можно пропить цыга- пан. Он сделан из рогов северных оленей и способ­ствует заживлению язв. В цыгапане содержатся ви­тамины, микроэлементы, аминокислоты, которые восстанавливают иммун­ную систему, повышают со­противляемость организма к инфекциям и заживляют язвы. Пьем его по 1 таблет­ке 2 раза в день до завтрака и до обеда. Курс лечения - 3 месяца без перерыва.

Цыгапан продается и в виде порошка. Если им по­сыпать язвы и ранки, они хорошо заживают. Раны и язвы можно обрабатывать малавитом. Это сбор из 37 алтайских трав, в состав которого входит коллоид­ное серебро. Лекарство разводят в кипяченой воде комнатной температуры в соотношении 1:20. То есть берется 1 часть малавита и 20 частей воды.

Можно пропить еще один натуральный фи­тосбор глюкосил — по

2 таблетки 2 раза в день, утром и вечером ё тече­ние 3 месяцев. В состав глюкосила входят корни имбиря, девясил, листья малины,черники, березы, артишок.

Восстановлению имму­нитета поможет лакту- сан. Это тоже натураль­ный препарат. Пьем его по 10 мл во время завтрака и во время ужина на протя­жении месяца.

Микрофлору кишечни­ка нормализует проби­норм. Его принимаем по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до завтрака и ужина. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

Печень поддержит и вос­становит натуральный ком­плекс Хепар Формула или гепатон. В состав Хе­пар Формулы входят рас- торопша, куркума, солянка холмовая и еще множество натуральных, веками за­рекомендовавших себя це­лебных компонентов. Пить эти препараты следует по 1 таблетке 3 раза во время еды. Курс приема - от 1 до

месяцев.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам