Как нас обманывали в ХХ веке: развеиваем миф о вреде холестерина

Теодор Бильрот, будучи достаточно знатным ученым и талантливым хирургом из Вены, создателем авторских методик по лечения язв путем иссечения части желудка, часто проводил занятные опыты. Так, под его началом команда учеников провела несколько операций по удалению щитовидной железы у овец с козами. Следствием такого вмешательства в целостность организма стал значительный скачек холестерина. У особей, никогда не пробовавших животную пищу, развился атеросклероз.

Такой эксперимент позволил впервые ученым связать атеросклероз и нарушение функционирования щитовидки. А после подтверждения гипотезы на людях стали предприниматься попытки создания препаратов для восстановления работоспособности железы и омоложения организма в целом.

С начала ХІХ века уже известны случаи достаточно удачного лечения больных атеросклерозом небольшими дозами гормонов щитовидки. Но прошлое столетие откинуло эти достижения далеко назад.

Псевдотеория возникновения и правильности лечения атеросклероза

Далеко до открытия и широкого применения трансфер фактора в Тюмени, еще ближе к концу прошлого столетия, в медицинских кругах стала распространятся теория о причинах развития атеросклероза. Недалекие ученые в сговоре с фармацевтическими компаниями стали распространять информацию о том, что основным возбудителем столь серьезного заболевания является животный «вредный» холестерин. Сотни тысяч людей поплатились своей жизнью из-за поспешных выводов псевдомедиков.

Одним из пострадавших стал президент Соединенных Штатов Дауйт Эйзенхауэр. После перенесенного первого инфаркта его лечащий врач D. White прописал своему пациенту строгую низкохолестериновую диету. Однако столь ограниченное питание только усугубило с без того серьезное состояние. В скором времени Эйзенхауэру понадобились также препараты для снижения веса. Не получив надлежащего ухода и грамотного лечения, президент перенес еще пару инфарктов и умер от остановки сердца. Такое развитие ситуации не произошло, если бы D. White внял к советам B. Barnes, более знающего и сведущего в «сердечных» делах доктора.

Одно неправильное решение стоило жизни президента страны, большого количество простых граждан со всего мира и миллионы долларов, выброшенных на поиски мнимых доказательств взаимосвязи животных жиров и инфаркта миокарда. Даже сегодня, с учетом достаточной развитости медицины, реальных доказательств предоставить так и не удалось. При этом широкой общественности продолжают навязывать мнение о вреде животного холестерина, а Липитор, антихолестериновый препарат, удерживает позиции лидера по продажам.

Если говорить о президенте Эйзенхауэре, то с его диетического питания стоило бы исключить «плотные» и тяжелые углеводы. Ведь точно доказанным и экспериментально подтвержденным считается факт взаимосвязи повышения холестерина с употреблением пищи, богатой на крахмалы, сладости.

Рудольф Вирхов, названный отцом науки физиология, отмечал отсутствие взаимосвязи животного холестерина с развитием атеросклероза. Его скачек происходит исключительно на последней стадии патологического нарушения сосудов. Ученый говорил: «Холестерин приходит для заживления раны, но никогда не является причиной ее возникновения».

При обнаружении зашкаливающих показателей холестерина, являющихся признаком наличия патологии, необходимо искать причину воспаления. Так, не лишним будет проверить уровень инсулина и сахара, содержащихся в крови больного человека. И, вполне возможно, искать действующие препараты для лечения сахарного диабета в Тюмени.

Пара доказательств несостоятельности утверждения

Стоит также отметить такие факты:

  1. Подтверждением этого является тот факт, что у более 50% пациентов, переживших инфаркт, холестерин был в норме. Тогда как смертность в группе с низким уровнем была в два раза выше.

  2. В южной части Индии атеросклероз фиксируется в семь раз чаще, чем у северных жителей. При этом последние употребляют жира животных в 17 раз больше.

Чем полезен холестерин животного происхождения

Холестерин – незаменимое ничем вещество, отсутствие или низкое количество в организме которого может привести к достаточно плачевным последствиям. Он:

  • обладает противомикробным воздействием;

  • необходим для нормального функционирования центральной нервной системы;

  • играет важную роль при внутриутробном формировании и развитии мозговых клеток;

  • используется как строительный материал при синтезировании половых и гормонов надпочечников, витамина D.

23% всех холестериновых запасов находятся именно в человеческом мозге. А его снижение приводит к тому, что у людей старшего и среднего возраста начинают появляться проблемы с запоминанием информации, понижается память.

Люди, находящиеся на низкохолестериновой диете, не способны в полной мере противостоять стрессовым ситуациям, склонны к депрессивным состояниям, заболеваниям и расстройствам ЦНС.

Что касается здоровья печени, то полное отсутствие или минимальное количество животных жиров заставляет этот орган работать с большими перегрузками. Печень начинает использовать запасы углеводов для синтезирования недостающего холестерина, что требует активации колоссальных ресурсов. При этом практически не происходит выведение токсинов – основополагающей функции этого органа.

Холестерин – отличный антиоксидант. Снижение его уровня приводит к:

  • сексуальной дисфункции;

  • росту и развитию раковых клеток;

  • заболеванию Паркинсона;

  • нарушению способности к запоминанию информации;

  • расстройству психики;

  • депрессивному состоянию, самоубийству;

  • повышению агрессивности.

Как седина не является причиной старости, так и холестерин нельзя называть причиной возникновения инфаркта миокарда. Широко распространяемый миф прошлого столетия привет к абсурду. Многие стали полностью исключать животные жиры из рациона своего питания, нанося этим непоправимый вред себе и своему организму.

Достаточно бездумно верить всему, что навязывают вам фармацевтические компании для своего обогащения. Будьте здоровы. А для тех, кто нуждается в помощи, узнайте все о Трансфер факторе на сайте.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам