Бронхиальная астма: особенности возникновения и течения заболевания
Причины возникновения
Бронхиальная астма считается одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний, связанных с дыхательной системой. Оно представляет собой воспалительный процесс, возникающий в дыхательных путях, который сопровождающийся приступами удушья, бронхиальной обструкцией, отдышкой, чувством тяжести в груди. Причиной заболевания являются различные факторы. Основная – наследственность. Данная причина встречается среди третьей части заболевших. Но стоит отметить, что генетическая предрасположенность, это еще не болезнь. Заболевание возникает при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, различных перенесенных болезней, негативных условиях жизни и работы, которые накладываются на генетические факторы.
Профессиональные причины могут способствовать возникновению бронхиальной астмы. Люди, работающие в пыльных помещениях, дышащие испарениями, газами, контактирующие с порошками, бытовой химией, различными аэрозолями, болеют данным заболеванием в несколько раз чаще. Также стоит отметить, что возникновение и течение представленной болезни связано с экологической ситуацией в месте проживания. В больших мегаполисах с загазованным воздухом, промышленными испарениями и выбросами население сталкивается с астмой намного чаще. Кроме того дома, необходимо чаще проветривать, протирать пыль, проводить влажную уборку. Заболевание может развиться в результате наличия домашних питомцев, большого количества ковров и прочего.
Развитие заболевания
С греческого «астма» переводится, как «удушье». Данный синдром проявляется в случае приступа заболевания, возникает в результате спазма бронхов и отека слизистой оболочки. Бронхиальная астма выражается чувствительностью тканей бронхов к аллергенам, в качестве которых могут быть безопасные вещества. Воздух в процессе дыхания попадает в гортань и передвигается в трахею, которая имеет два ответвления к легким.
При данном заболевании возникает воспалительный процесс, который препятствует поступлению воздуха, в результате появляются приступы удушья. Бронхиальная астма является распространенным заболеванием, в том числе среди детей. Мальчики больше подвержены болезни в возрасте до 10 лет, что касается взрослого населения, то после 40 лет, оно чаще развивается у женской половины.
Особенности течения
У каждого бронхиальная астма может протекать индивидуально. Существует несколько самых распространенных разновидностей заболевания. Инфекционно зависимая форма является результатом частых вирусных респираторных инфекций. Атопическая или аллергическая астма чаще развивается при неблагоприятных условиях работы или проживания. Шерсть животных, пыль, пыльца растений и прочие аллергены способны вызывать приступы удушья. Существует аспириновая астма, которая связана с непереносимостью данного препарата и подобных обезболивающих. Кроме того, люди с данным типом болезни обычно не переносят продукты и медикаменты с таким компонентом, как татразин, который придает желтый окрас.
Бронхиальная астма связана также с физическими нагрузками. Приступы удушья могут возникать в результате плавания, бега, активной бытовой работы. Отдельный тип представляет собой психогенная астма, которая возникает при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках, сильного испуга и прочего. Аспириновая, психогенная, а также астма в результате физических нагрузок практически не возникают в чистом виде, не редко они сопровождают инфекционно зависимую или атопическую разновидность.
Трансфер Фактор: профилактика заболевания
Для лечения бронхиальной астмы, требуется помощь специалиста. Но для ее профилактики подойдут препараты, стабилизирующие иммунные процессы и оказывающие подавляющее действие на сверхактивный иммунитет. Таким средством является Трансфер Фактор. Препарат включает в состав натуральные компоненты, пептидные частицы с аналогичным названием. Молекулы позволяют распознать действительные антигены и вредные вещества для организма, а также осуществляют контроль над защитными функциями иммунной системы.